На конкурс, посвященный 16-летию компании «АИСТ», было заявлено множество работ. Каждая из них представляла собственный, авторский взгляд на будущее телекоммуникаций - ближайшее и отдаленное. Мы постарались среди многих достойных выбрать троих лучших. Во внимание принималось всё: оригинальность идеи, ее практическое применение, слог и стиль написанного.
Объявляем победителей.
1 место занял Петр Луковкин из города Самары. Петр, спасибо вам за оригинальный подход и блестящий юмор!
“О-оу”, - прозвучало у Алексея в голове. “О-оу” - и еще одно сообщение поступило в его сознание. Алексей всегда любил ретро-звуки, но не его аж передергивало от сообщений в стиле эпохи перерождения: “Привет”, “Как дела?”. Вместе с сообщением появился визуальный образ самого Сереги в семейных труселях и всей его неприбранной комнаты.
- Привет, Серега. Просил же тебя, отключай визуалку: это у тебя безлимитка от AIST, а у меня все еще старенький XYZ-DSL мозгомодем от Future-telecom и стипендии хватает толькона тариф с предоплаченным йоттабайтом в день, - ответил он по Google.Telepathy
- Извини, дружище. - образ Сереги застыл с тянущийся к визуальной-вебкамере рукой, и образ пропал из Лехиной головы. - Так как твои дела? - снова зазвучало в сознании.
- Отлично. Нашел тут в “Однопланетянах” Машку нашел.
- Рыжая чтоль?
- Она самая. Помнишь, я на Плутоне был месяца два назад? Так вот оказывается, она тоже там была в это время, даже путевки покупали у одного и того же телепорт-бюро. Я даже на одной ее голографии себя нашел на фоне, но так и не пересеклись. Симпатичная, блин, деваха, стала.
- И как она поживает?
- Она сейчас работает в музее интернета. Прикинь, у них там даже 24G модем есть, таким еще моя бабушка к спутнику цеплялась.
- Ну ты не теряйся, напечатай ей веник цветов или своди куда-нибудь?
- У меня в принтере только кофейные и сигаретные тонеры, заправлены, я остальными не пользуюсь.
- Да, из тебя тот еще Казанова, - в конце сообщения была добавлена эмоция “смех”, но из-за настроек экономии трафика в Google.Telepathy, эмоция автоматически преобразовалась в обычную картинку, которую на старорусском называли "смайл".
- Слушай, я вообще-то по делу.
- Внемлю.
- У тебя курсач по информатике сделан? Дай склонировать?
- А если Петрович электронную-ДНК-подпись проверять будет?
- Петрович - дед из прошлого тысячелетия, ему бы историю династии Путиных преподавать, а не информатику. Он даже стандартный пароль на интернет не поменял и фаервол не установил, у него студенты то и дело ответы на контрольные из сознания списывают. Ладно он хоть Dr.Kaspersky32 юзает, а то ему б давно вирусни накидали.
- Да судя по его шуткам, у него порно-баннером чувство юмора заблокировано :D, - ответил Леха, и “смайлик” автоматически превратился в эмоцию “смех”. Курсач завтра принесу - склонировал визуалку на сетчатку.
- Выложи на облако, или у тебя и аплоад по траффику?
- Не, аплоад анлимитный, но скорость у Future-telecom ужасная. Давно пора на AIST перейти, да все денег нет.
- А че денег-то? У них цены то сейчас копеешные, да и подключение бесплатное. И подключают быстро по ITI
- Что за ITI?
- Internet-through-internet. Они тебе свой интернет прокинут через по трафику любого другого провайдера твоего провайдера, потом от старого отключаешься, а ты уже с аиста сидишь.
- Круто. Жаль на отключение по старинке придется заявку писать. Бюрократия, блин.
- Ладно, дружище, пойду я. Мы с парнями решили в Real-Quake постреляться, тебе с твоими интернетами не предлагаю. А вот как на аиста подключишь - сразу ждонься к нам, то есть через минуту жду. Курсач прихвати!
Леха выключил Google.Telepathy, напечатал себе кофе и полез на 1000yottabit.ru
Победителю мы вручили электронную книгу.
2 место заняла Жанна Перепелкина из города Тольятти.
Она описала один день из будущего, которого хочется ждать. Мы же постараемся этот момент приблизить.
Утро. Пробуждение. Будильник. Приятный мужской голос сообщает: «Доброе, утро. На часах 7:35, по прогнозам метеостанции Тольятти день будет ясным, без осадков. Приятного дня». На портативном будильнике включается любимая волна и звучит ободряющая музыка. На видеодисплее меняют видеоизображения он-лайн трансляций с видеокамер на улицах города.
Пробежка. В ушах наушники с запрограммированной утренней зарядкой. В конце тренировки программа сообщается количество сгоревших калорий и приободряет, что желаемый вес уже близок!
Дорога. Остановки оснащены расписанием маршрутного транспорта в режиме он-лайн. Информация о пробках и заторах на улицах города. Маршрутные такси отправляют сигналы, что они стоят в пробке, расписание тут же сообщает об этом. Нужная газель приезжает без задержек.
Офис. Система кондиционирования срабатывает относительного температурного режима на улице, и встречает сотрудников приятным прохладным и освежающим климатом.
Семинар. Для сотрудников компании организован семинар с известным профессионалом из США. Посреди круглого стола воспроизводится 6D модель, с трансляцией из комфортабельного офиса США - американский специалист читает лекцию и приводит примеры, интернет переводчик синхронно переводит предложения за предложением на русский язык. Девушка, наряду с коллегами внимательно слушают интересную и поучительную лекцию, задают вопросы и пополняют свои профессиональные знания.
Обед. В перерыве между работой, ни теряя времени, девушка ищет новый рецепт, на романтический вечер с любимым, на сайте вкусной и здоровой пищи. Сохраняет и отправляет интересный рецепт в программирование рецептов своей духовки. Заказывает продукты в интернет магазине, с доставкой на дом.
Сигнализация. На мобильном срабатывает сигнализация в квартире. Девушка подключается к видео регистраторам, расположенным в её квартире - ложная тревога. Соседская кошка залезла в открытую форточку. Пожалуй, надо закрыть жалюзи, раз-два и готово. Система - умный дом – это так просто!
Дом. Продукты привезли точно в указанное время. Программа духовки обновила список рецептов, с указанного сайта. Девушке остается заложить нужные продукты. Скоро всё готово, ужин получился отменным.
Вечер. Ужин с любимым. Прогулка по вечернему городу. Фото на память возле памятника Аисту. С фотоаппарата шлет фото в «Фейсбук» с отметкой «Счастье в каждый дом».
Интернет будущего быстр, и не навязчив. Поиски нужной информации не занимают много времени, для выхода в интернет больше не требуется громоздких компьютеров. Не будет проводов, и кабелей, всюду будут доступны точки Wi-Fi. Интернет станет абсолютно «мобильным», подключение станет доступно вплоть от смартфона и до чайной ложечки в чае, с которой можно будет легко определить сорт чая и граммы сахара. Он-лайн трансляции станут повседневным и обыденным: погода, видео трансляции, переводчики, консультирование, помощь, обучение и много разных полезностей!
А пока мы дарим Жанне современную веб-камеру с пожеланиями ее максимально эффективного использования.
3 место мы присудили Владимиру Меркушеву из города Самары.
Его работа созвучна мыслям великого писателя-футуролога Станислава Лема, с его сухими сводками и вполне определенными практическими выводами.
Прогноз: Конец эры терпимости.
Интернет не изменяет жизнь, он является ее отражением. И само будущее изменит Интернет.
Всё, что содержится в Интернете, можно разделить на четыре категории: балластный мусор, старые материалы, актуальные новые материалы и различные сервисы. С годами Интернет станет всё более наполнен, в том числе и ненужной никому информацией, и людей это станет всё больше раздражать, т.к. искать будет сложно, реклама станет более агрессивной, а недостоверной информации, которую трудно проверить, станет всё больше.
Поэтому люди станут объединяться по интересам. Но не в соц. сети, а для охраны достоверности интересующей их информации. Какие-то люди, являющиеся специалистами в своей области, будут открыто публиковать свои данные и гарантировать достоверность предоставляемой информации. Если информация будет интересна большой группе людей - создаются закрытые от поисковиков и свободной регистрации сообщества. Таких сообществ через 5-10 лет станет гораздо больше и это уже станет ощутимо в общей массе Интернет-информации. Благодаря этому значительно снизится количество бездумно переработаннх перекопированных статей. Интернет станет менее обезличенным и более закрытым. Это позволить уменьшит количество троллей и неадекватов - просто выгонять их из закрытых сообществ. Люди отринут ложные демократические идеалы («Всё для всех», «Каждый может высказаться», «Мнение каждого ценно») и поймут, что в Интернете от них можно быстрее избавиться - что это не улица, где мы должны терпеть любого пьяного, гопника или сумасшествия.
Появятся альтернативные народные поисковые системы, созданные по другим принципам и не поддающиеся влиянию продвижения сайтов, за счет человеческой модерации наиболее важных Интернет-ресурсов. Т.е. в результатах поиска не будет кучи рекламных и коммерческих сайтов, отсортированных по релевантности, ссылки на другие сайты не будут добавлять им «веса» для продвижения в поисковиках, а сайты компаний будут добавляться в новую поисковую систему как карточки с основной информацией о деятельности и контактах, а не всех страниц сайта (чтобы не портить поисковую выдачу многократно скопированными статьями).
Многие сайты откажутся от надоевшей рекламы и полностью перейдут на ее внедрение в тематические статьи.
Интернет будет серьезно меняться и за счет новых устройств, появляющихся на рынке. Текущие тенденции - прозрачность, плавность линий, округлость интерфейсов, проецируемость в воздухе или на объекты, миниатюрность и качество сборки.
Приз Владимиру - флэш-накопитель на 32 гигабайта.
Спасибо всем участникам! Благодаря вам, мы знаем, чего нам ждать и к чему стремиться.